当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市商务局玉林海关召开跨境贸易专题研究会

2020-11-25 17:50     来源:市商务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


1124日,在玉林海关会议室,玉林市商务局和玉林海关召开了跨境贸易专题研究会。会议总结了前段时间跨境贸易工作情况;通报了跨境贸易目标任务进展情况;并研究制定下一步工作措施。玉林市商务局局长李刚、玉林海关关长夏福明、玉林市商务局副局长徐云源、玉林海关副关长潘岳林及玉林市商务局、玉林海关相关业务负责人参加了会议。

会议指出,根据南宁海关的通报,1-10月玉林海关整体出口通关时间为0.28小时,低于满分考核指标时间;1-10月玉林海关整体进口通关时间15.62小时,低于满分考核指标时间。根据调研,企业进出口成本全部在满分考核指标以内。1-10月进口提前申报率85%以上,出口报关单提前申报率95以上%,极大提高通关效率。深入推广国际贸易单一窗口,便利企业通过“互联网+”手段集中办理通关相关事宜,已实现单一窗口申报率达95%以上。持续优化出口退税服务,推行“非接触办税”、“限额容缺办”、在一二三类出口企业推行无纸化申报。1-10月全市出口退税平均时间为3.95个工作日,比承诺的8个工作日提速4.05个工作。

会议强调,下一步工作重点,一是继续加强政策宣传。特别是针对去年以来海关系统推出的“提前申报”、“两步申报”等改革措施以及今年新冠疫情发生以来海关总署、南宁海关出台的多项便利措施,加强宣传,让外贸企业深入了解相关政策,及时获得政策红利。二是推广线上办理海关业务,进一步简化海关业务办理流程,压缩办理时间,努力构建便捷高效的跨境贸易工作机制。三是建立跨境贸易工作联席会议制度。四是加强与口岸海关沟通、联系,切实帮助企业协调解决在口岸通关过程中遇到的问题,加快外贸企业在口岸的通关时效,减少企业通关费用。



文件下载:

关联文件: