当前位置:首页 > 政务公开栏目 > 信息公开年报

玉林市商务局2015年度政府信息公开工作报告

2017-06-29 18:11     来源:市商务局
【字体: 打印

 

今年,玉林市商务局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于依法2015年全区政务服务工作要点的通知》(桂政办发〔201524号)文件精神,结合商务工作实际,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提升政府信息公开水平。现编制玉林市商务局2015年度政府信息公开工作报告。本报告由今年政府信息公开工作的基本情况,围绕中央和自治区党委、政府及市委、市政府中心工作,推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等八个部分组成。本报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台、玉林市政府门户网站、本部门网站等渠道公开。联系方式:电话:0775-2908891,邮箱:ylsw2828347@163.com

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局成立了由局长、党组书记卢苇为组长,副局长杨世林、徐云源、卢坚,纪检组长杨铁藩为副组长,科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,负责领导小组的日常工作,办公室设在秘书科。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

本局参照市政府的政府信息公开工作七项配套制度制订并公开了《玉林市商务局政府信息公开工作制度》、《玉林市商务局政府信息公开工作年度报告制度》、《玉林市商务局提供主动公开政府信息工作制度》、《玉林市商务局澄清虚假或不完整信息工作制度》、《玉林市商务局依申请公开政府信息工作制度》、《玉林市商务局政府信息发布协调制度》、《玉林市商务局不予公开的依申请政府信息上报备案制度》等七项制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

根据我市商务工作实际,我局编制了《玉林市商务局政府信息公开指南》和《玉林市商务局政府信息公开目录》,并及时更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

本局在政务服务中心设立了政府信息公开查阅点,提供互联网电脑和纸质文本文件查阅两种方式,方便社会公众。及时将属于主动公开的政府信息按规定报送“一中心两馆”,依法及时向社会公开。设立“政府信息依申请公开受理点”,落实责任科室和工作人员。同时,在政府门户网站和部门网站、“广西玉林商务之窗”和“广西壮族自治区政府信息公开统一平台”及时公布本部门信息。

二、围绕中央和自治区党委、政府及市委、市政府中心工作,推进政府信息公开的情况

(一)2015年度我局积极做好我局政务公开政府信息公开工作。 一是加强组织领导。成立由主要领导任组长的局政务公开工作领导小组,制定本局年度政务公开工作要点,明确工作计划、措施及组织实施办法。建立完善政府信息公开联络员工作机制。二是健全完善制度。制定完善我局政府信息公开办法和政务信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督制度、社会评议、责任追究等工作制度。三是规范工作流程。及时修订完善政府信息公开目录和指南,在政府信息公开网站等窗口对外发布。四是加强平台建设。利用网络、报刊、广播、电视、手册和各种宣传活动等形式,不断拓展政府信息公开渠道。 五是完善政务公开“一站式”服务。除经批准外,审批项目一律进市政务服务中心办理,便民服务项目原则上进中心办理。六是及时发布信息。重点做好机构职能,包括机构领导、机构设置、本级的规范性文件、工作动态、招投标信息、举报投诉等政府信息公开。七是完善监督机制。认真组织开展政府信息公开评议工作,力求做到公开结果真实、可信,公开效果显著,群众评价满意。定期对各科室、单位政府信息公开情况进行监督检查,重点监督投诉、举报及时受理、查处、整改并回复投诉、举报人情况,促进政府信息公开工作的落实。

(二)全面贯彻落实自治区、市政府两级有关文件精神,积极做好我局政府信息公开重点工作。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

本局2015年度未发现发布虚假及不完整信息情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

据统计, 201511日起至20151231日,我局主动公开政府信息327条,其中在政府门户网站和部门网站主动公开政府信息122条,在“广西玉林商务之窗”网站主动公开政府信息81条,在广西壮族自治区政府信息公开统一平台公开政府信息89, 在“玉林市加快服务业发展领导小组办公室”专题网站(移交前)主动公开政府信息35条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

本局积极向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等政府信息公开查阅场所提供主动公开的政府信息,内容涉及机构职能、政策法规等方面。

(四)政府网站内容及时更新情况

本局在“中国玉林”政府门户网站子页“玉林市商务局”及时公开部门政府信息,“玉林市商务局”网站保证与“中国玉林”政府门户网站实时链接。网站栏目设置符合《条例》规定的政府信息主动公开的范围要求,及时公开和更新信息。同时在“玉林市加快服务业发展领导小组办公室”专题网站主动公开本市服务业发展相关的政府信息,在“广西壮族自治区政府信息公开统一平台”公开本市相关的商务信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

本局2015年度接到依申请公开政府信息信函1件,因其不属于本局信息公开范围,已书面函复告知申请人通过其他途径办理。

(二)不予公开政府信息备案情况

本局2015年度未发生不予公开政府信息备案事项。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

我局的接待场所设在本局办公室(玉林市玉东大道双拥路人防大厦11楼)。自201511日起至20151231日止,没有发生对我局接待场所进行建设、完善、维护情况,也没有社会团体、市民到接待场所进行申请信息公开的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本局政府信息公开实行免费公开、免费查询,不收取任何公开、查询费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局2015年度未发生有关因政府信息公开申请而引起的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题和不足

我局2015年度政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与社会公众对政府信息的需求还存在一定差距。主要是政府信息公开工作面向社会、公众宣传力度不够,工作机制尚欠完善,主动公开意识还有待进一步加强,缺乏信息系统管理与维护的专业技术人员等。

(二)解决办法和措施

我们将采取以下措施,努力做好2016年度的政府信息公开工作:

1.利用多种媒体和宣传渠道采取灵活多样的方法发布公开信息,提高信息的覆盖率,更好地服务于社会。进一步加强部门网站建设,发挥网站信息公开优势。

2.鼓励广大干部群众积极参与信息发布的监督,建立长效监督管理机制。

3.组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

                         玉林市商务局

                      20151231

 

文件下载:

关联文件: