当前位置:首页 > 政务公开栏目 > 信息公开年报

玉林市商务局2012年政府信息公开工作年度报告

2017-06-29 18:11     来源:市商务局
【字体: 打印

今年以来,玉林市商务局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导和自治区商务厅的积极指导下,以党的十七大和十七届五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实国务院《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180号)文件精神,结合商务工作实际,采取多种方法措施,严格按照国家、自治区、玉林市有关规定大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提升政府信息公开水平,有力促进了各项工作的开展。现公布玉林市商务局2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕中央和自治区党委、政府及市委、市政府中心工作,推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等八个部分组成。本报告在玉林市政府门户网站、本部门网站、自治区政府信息公开统一平台等3个地方公布,同时纸质报告报送市政务中心、档案局和图书馆。联系方式:电话:0775-2828347,邮箱:ylsw2828347@163.com

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局成立了由覃其勇局长、何小佳书记为组长,吴先能副局长、陈春副局长、卢坚副局长、杨世林副局长和杨铁藩纪检组长为副组长、科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,负责领导小组的日常工作,办公室设在秘书科。

政府信息公开工作经费已列入本局年度经费预算。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

本局参照市政府的政府信息公开工作七项配套制度制订并公开了《玉林市商务局政府信息公开工作制度》、《玉林市商务局政府信息公开工作年度报告制度》、《玉林市商务局提供主动公开政府信息工作制度》、《玉林市商务局澄清虚假或不完整信息工作制度》、《玉林市商务局依申请公开政府信息工作制度》、《玉林市商务局政府信息发布协调制度》、《玉林市商务局不予公开的依申请政府信息上报备案制度》等七项制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

参考《自治区档案局关于政府信息公开目录分类规则和索引号编制的说明》和《关于印发广西壮族自治区政府信息公开类别目录的通知》,结合本局工作实际,编制了《玉林市商务局政府信息公开指南》和《玉林市商务局政府信息公开目录》,并及时更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

本局在政务服务中心设立了政府信息公开查阅点,提供互联网电脑和纸质文本文件查阅两种方式,方便社会公众。及时将属于主动公开的政府信息按规定报送“一中心两馆”,依法及时向社会公开。设立“政府信息依申请公开受理点”,落实责任科室和工作人员。同时,在本部门网站“玉林市商务”,“玉林市商务之窗”和“玉林市服务业发展领导小组办公室”及时公布本部门信息。

二、围绕中央和自治区党委、政府及市委、市政府中心工作,推进政府信息公开的情况

(一)2012年我局全面深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区政务服务工作领导小组等部门关于全区推进政务服务政务公开政府信息公开示范点建设工作的意见的通知》(桂政办函〔20122号)文件精神,积极做好我局政务公开政府信息公开工作,并全力配合我市政府信息公开示范点建设工作。一是加强组织领导。成立由主要领导任组长的局政务公开工作领导小组,制定本局年度政务公开工作要点,明确工作计划、措施及组织实施办法。建立完善政府信息公开联络员工作机制。二是健全完善制度。制定完善我局政府信息公开办法和政务信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督制度、社会评议、责任追究等工作制度。三是规范工作流程。及时修订完善政府信息公开目录和指南,在政府信息公开网站等窗口对外发布。四是加强平台建设。利用网络、报刊、广播、电视、手册和各种宣传活动等形式,不断拓展政府信息公开渠道。 五是完善政务公开“一站式”服务。除经批准外,审批项目一律进市政务服务中心办理,便民服务项目原则上进中心办理。六是及时发布信息。重点做好机构职能,包括机构领导、机构设置、本级的规范性文件、工作动态、招投标信息、举报投诉等政府信息公开。七是完善监督机制。认真组织开展政府信息公开评议工作,力求做到公开结果真实、可信,公开效果显著,群众评价满意。定期对各科室、单位政府信息公开情况进行监督检查,重点监督投诉、举报及时受理、查处、整改并回复投诉、举报人情况,促进政府信息公开工作的落实。

(二)全面贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发〔2012178号)文件精神,积极做好我局政府信息公开重点工作。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

本局2012年度未发现发布虚假及不完整信息情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

本局按照《条例》规定在每年3 31 日前通过政府网站和政务服务中心、档案馆、图书馆公布上一年度的政府信息公开工作年度报告,属于主动公开的政府信息于信息形成或者变更之日起20个工作日内报送政府信息公开查阅点。

据统计, 2012年,我局主动公开政府信息603条,其中在“中国玉林政府门户网站”主动公开政府信息267条,(其中:工作动态等127条,群众来信52条,审批服务88条),在玉林市商务之窗网站主动公开政府信息102,在“玉林市加快服务业发展领导小组办公室”专题网站主动公开政府信息226条。政府公报刊发文5条,召开新闻发布会2次,全文电子化率达100%

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

本局积极向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等政府信息公开查阅场所提供主动公开的政府信息,内容涉及机构职能、政策法规等方面。

(四)政府网站内容及时更新情况

本局在“中国玉林”政府门户网站子页“玉林市商务局”及时公开部门政府信息,“玉林市商务局”网站保证与“中国玉林”政府门户网站实时链接。网站栏目设置符合《条例》规定的政府信息主动公开的范围要求,及时公开和更新信息。同时在“玉林市加快服务业发展领导小组办公室”专题网站主动公开本市服务业发展相关的政府信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

本局2012年度未接到依申请公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

本局2012年度未发生不予公开政府信息备案事项。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

我局的接待场所设在本局办公室(玉林市人民东路834号)。自201211日起至20121231日止,没有发生对我局接待场所进行建设、完善、维护情况,也没有社会团体、市民到接待场所进行申请信息公开的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本局政府信息公开实行免费公开、免费查询,不收取任何公开、查询费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局2012年度未发生有关因政府信息公开申请而引起的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题和不足

我局2012年度的政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与社会公众对政府信息的需求还存在一定差距。主要是政府信息公开工作面向社会、公众宣传力度不够,工作机制尚欠完善,主动公开意识还有待进一步加强,缺乏信息系统管理与维护的专业技术人员等。

(二)解决办法和措施

我们将采取以下措施,努力做好2013年度的部门政府信息公开工作:

1.利用多种媒体和宣传渠道采取灵活多样的方法发布公开信息,提高信息的覆盖率,更好地服务于社会。进一步加强部门网站建设,发挥网站信息公开优势,强化中心政府信息公开查阅点建设,配套充足硬件设施。把政府信息公开作为推进服务型政建设的的重要形式,与本局具体工作有机结合起来。

2.鼓励广大干部群众积极参与信息发布的监督,建立长效监督管理机制。认真学习《条例》,提高思想认识,坚持“公开为原则,不公开为例外”原则,严格按照《条例》规定,增强主动公开政府信息意识,加大公开力度,按规定属主动公开的政府信息信息做到及时、全面主动公开。

3.组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。全面贯彻落实《条例》,切实加强政府信息公开工作的组织领导工作,建立政府信息公开工作长效机制,推动各项工作措施的落实,不断深化政府信息公开工作,促进政府信息公开工作的制度化、规范化。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

               玉林市商务局

             2013110

 

文件下载:

关联文件: