当前位置:首页 > 政策解读

《玉林市推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》政策解读

2019-01-07 10:58     来源:市商务局
【字体: 打印

2018年12月21日,玉林市人民政府办公室印发《玉林市推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》玉政办发〔2018〕66号),以下简称“《实施方案》”。《实施方案》贯彻国务院办公厅《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推进电子商务与快递物流协同发展实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕109号),全面贯彻党的十九大精神,深入实施“互联网+流通”行动计划,提出了具体工作措施,是指导我市电子商务与快递物流协同发展的指导性文件。为便于各地各部门和社会各界更好理解《实施方案》相关内容,切实抓好落实,现就《实施方案》解读说明如下:

一、文件出台的背景及意义

电子商务与快递物流是现代服务业的重要组成部分,与民生息息相关,电子商务与快递物流互为支撑、相互促进。推进电子商务与快递物流协同发展,是全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新发展理念,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要举措,是以行业协同撬动两个大市场、提升经济整体效率的创新举措。2018年1月,国务院办公厅印发了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)(以下简称《意见》),为了贯彻《意见》,自治区人民政府办公厅于2018年8月印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推进电子商务与快递物流协同发展实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕109号)(以下简称《通知》),全面复制推广试点经验,加快推动制度创新,解决发展中的新问题,进一步提高电子商务与快递物流协同发展水平。我市结合实际,落实《意见》、《通知》明确的各项政策措施,加强对新兴服务业态的研究和相关政策储备,制定具体实施方案,明确任务分工,落实工作责任,着力解决我市电子商务与快递物流协同发展中存在的末端服务瓶颈突出、基础设施配套薄弱、标准科技水平不高等问题,提高我市电子商务与快递物流协同发展水平。

二、《实施方案》明确了重点工作任务

重点任务分为6个方面,17小点具体工作。一是深化“放管服”改革,探索协同共治管理模式;二是统筹规划引领,健全基础设施建设;三是加强规范运营,优化快递物流配送通行管理;四是优化服务创新,提升快递末端服务能力;五是标准与智能并举,提高供应链运行效率;六是增强绿色理念,推动绿色发展。

三、《实施方案》明确了保障措施

明确了加强组织领导,就加强财政金融扶持、加强人才培育作了相应要求。

文件下载:

关联文件: