当前位置:首页 > 规划计划

2017年度法治政府建设工作情况报告

2018-02-08 09:39     来源:市商务局
【字体: 打印

 

 

 

 

 

2017年,在市委、市政府的正确领导和市依法行政办的具体指导下,市商务局深入开展和推进法治政府建设工作,全面完成自治区、全市2017年度法治政府建设考评指标和绩效考评指标任务,取得较好的成绩。现将工作情况汇报如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)优化政务服务,落实权力清单制度。加强行政审批事项动态管理,我局积极贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于取消调整一批行政许可的决定》、《玉林市人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》精神,全面清理商务行政审批事项,我局对2项行政许可事项进行了调整,保留6项行政许可事项,对确需保留的行政审批事项,实行目录化、编码化管理,全面推行一个窗口办理、限时办理、规范办理。

(二)深入推行政府权力清单和责任清单。我局建立了行政权力清单制度、责任清单制度,凡是没有法律、法规和规章依据的行政职权全部取消。同时根据《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市编制和优化行政权力运行流程实施方案的通知(玉政办函201728》要求,优化和编制我局行政权力运行流程并在规定时间内政府网、部门网进行了公开。

(三)全面推行“双随机一公开”抽查机制。根据市政府及市编办的有关文件要求,我局制定了《玉林市商务局随机抽查规范事中事后监管工作方案》,并建立了市场主体名录库,执法人员名录库和“双随机”抽查事项清单,并及时进行动态调整

二、完善依法行政制度体系

我局建立和健全依法行政制度积极贯彻《2017玉林市法治政府建设工作要点》要求,制定和印发了《玉林市商务系统行政执法调查取证制度》、《玉林市商务系统行政执法告知制度》、《玉林市商务系统异地执法协助制度》、《玉林市商务系统重大行政执法决定法制审核规定》。同时,根据市依法行政办的工作部署,加强规范性文件的监督管理,制定《玉林市商务局规范性文件“三统一” 制度》,严格落实规范性文件统一登记、统一编号、统一发布的“三统一”规定,积极推动建设法治政府的制度建设。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

健全行政决策机制,推进重大决策科学化、民主化、法治化。一是我局建立健全行政决策机制,制定了《玉林市商务局重大行政决策程序规范》、《玉林市商务局重大行政决策听证会制度》,完善修订了《玉林市商务局重大行政决策专家咨询论证制度》,依照法定职权,对关系到商务领域建设发展全局,与公民、法人和管理相对人及其他组织权益密切相关的事项作出决定的活动均要严格程序,充分发挥法制审核把关和依法公开征求意见的积极作用。二是积极贯彻落实法律顾问制度。根据《玉林市人民政府办公室关于建立政府法律顾问制度的实施意见》(玉政办发〔201540号)有关建立政府部门法律顾问制度、制定法律顾问工作规则的要求,我局于2015年下半年通过合理程序确定法律顾问人选,聘请广西邦泰律师事务所梁河律师担任我局法律顾问。明确法律顾问参与重大决策、重要立法项目、疑难行政复议及诉讼、规范性文件及措施合法性审查等职责,以期提升依法行政水平,促进商务工作的规范化与法治化。

四、坚持严格规范公正文明执法

我局积极贯彻《2017年玉林市法治政府建设工作要点》要求,严格执法,规范执法,公正文明执法,积极开展成品油市场、二手车市场、单用途商业预付卡等商务领域的执法活动,共检查加油站80多家,百货超市40家,二手车经营企业2家,发放宣传资料3000多份。有效规范市场秩序,促进了我市商务领域健康发展。同时加强队伍建设,严格纪律,认真贯彻落实商务执法责任制,健全日常管理制度。加强学习培训,规范行为,不断提高执法人员的素质水平和执法水平。加强执法队伍廉政建设,树立真诚服务的商务形象。

五、强化对行政权力的制约和监督

一是加大政务主动公开力度,推进商务信息公开。按要求在玉林门户网站公布了本部门的权力清单内容,向社会公众主动公开我局法定职能、法律依据、职责范围、办事流程、监督方式等事项。编制商务局行政服务指南手册,放在市政务中心商务局窗口,方便群众免费取阅。同时依法强化执法监督。今年10月份,我局组织开展全市商务系统执法案卷评查工作,重点对我市各县(市、区)经贸局20169-201710月期间的执法案卷进行评查,进一步规范行政执法行为。规范执法程序,整改存在问题,达到了以评查促改进的目的。深入推进行政执法问责制,严格责任追究,进一步提高全市商务行政执法的能力和水平。

二是认真组织2017年全区行政执法人员资格(续职)考试报名工作,今年共组织8名同志参加考试。严格实行行政执法人员资格管理制度,行政执法人员必须持证上岗、亮证执法,对无证执法和执法主体资格不符的执法行为坚决予以纠正,并进行责任追究。对持有执法证的执法人员进行统计管理,并在依法行政专栏进行公示,为群众监督、投诉提供方便。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

健全依法维权和化解矛盾纠纷机制。一是开展行政复议规范化建设。2017年制定了《玉林市商务局行政复议工作制度》、《玉林市商务局行政复议听证制度》、《玉林市商务局行政复议案件受案范围、条件及程序》。几年来,我局无被申请复议案件。二是建立行政机关负责人出庭应诉制度。制定了《玉林市行政负责人出庭应诉制度》,建立了工作机制,几年来,我局无被行政诉讼案件。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

制定领导干部学法计划,按计划开展领导干部学法活动,学习行政决策的概念、行政决策的法治之路、决策监督检查和责任追究等内容。落实好学法制度,提高领导干部依法行政水平,今年共组织领导干部参加市组织的各类依法行政培训班,举办集体学法2次,通过学习和培训使得领导干部和执法人员的依法行政能力得到了大幅度提升。

八、组织保障和落实机构

我局充分认识到法治政府建设工作的重要性和紧迫性,不断加强对法治政府建设工作的领导。一是加强组织领导。为深入推进法治政府建设,成立法治政府建设工作领导小组,由局主要领导负总责、分管领导具体负责,并落实了具体科室和工作人员负责法治政府建设工作,为推动我局的法治政府建设工作提供了坚实的组织保障。二是落实工作职责。积极贯彻实施《玉林市法治政府建设工作方案(2017-2020)》和《 2017玉林市法治政府建设工作要点》,制定了《玉林市商务局法治政府建设工作方案(2017-2020)》、《2017玉林市商务局法治政府建设工作要点》,制定各项工作任务的时间进度安排和可检验的成果形式,并按时报市法制办备案。全面深入推进我局法治政府建设,提升运用法治思维和法治方式能力水平,推动发展,化解矛盾,促进商务健康有序发展。

结合我局实际,将法治政府建设工作任务进行部署,对工作任务进行了分解和安排,层层落实了工作任务。三是积极落实法治政府建设第一责任人职责。明确了局党组书记(局长)是本局推进法治政府建设的第一责任人,把法治政府建设摆在全局工作的重要位置,将本局各项工作纳入法治化轨道,纳入绩效考评工作范畴。

九、依法履职履责,推进商务重点工作不断发展

一是开展“广西商务诚信示范单位”创建活动,同时掀起“诚信兴商宣传月”活动高潮,积极动员企业参与创建活动,引领全市商贸流通企业诚信经营,以诚信促发展,进一步提高全社会对商贸流通行业的满意度。二是积极扩大对外开放,壮大我市外贸份额,组织企业参加广交会。今年我局实施主动服务企业、扩大外贸持续发展战略,积极组织我市企业参加广交会,为企业开拓国际市场打下良好基础,进一步扩大我市产品的知名度。

十、加强法治政府建设宣传工作

一是积极开展法治宣传活动。我局积极利用“3.15”消费者权益保护日、食品安全宣传周等重点宣传日在人口密集的青年广场、文化广场开展商务领域法律法规宣传,发放宣传材料共2000多份.二是在门户网站上建立推进依法行政工作专栏,及时在门户网站上登载法治政府建设工作年度计划、法治政府建设工作报告、工作会议信息、公布重大行政决策事项年度目录及文件文本等依法行政信息。三是加强法制信息宣传。通过高新区电子政务网站依法行政专栏宣传依法行政工作的新思路、新举措、新成绩。及时报送依法行政信息。

十一、存在问题及下一步工作措施

(一)存在问题

我局虽然在推进法治政府建设工作上取得一定成效,但与市依法行政办的要求还有不少差距。主要表现在:一是制度建设落实工作还有待进一步加强。二是行政执法能力还有待进一步提高,主要是行政执法人员水平不高,对法律法规把握不够,出现个别案卷质量不高等问题。三是法治宣传工作有待提高,法律进机关、进企业、进基层等落实不够,需加大宣传力度,积极营造法治氛围。

(二)下一步工作措施

下一步,我局将从以下方面做好法治政府建设工作:一是积极推进法治政府制度建设工作,加强制度建设,依法规范管理。二是继续加强行政执法,创新行政执法方式。同时强化行政执法监督,规范行政执法流程,提升办案质量能力水平。三是继续加强法治宣传教育,开展形式多样的法律宣传活动。四是继续加强学习培训,积极强化法治意识,提升依法行政能力。

 

 

 

                          

玉林市商务局

                         2018118

 

 

 

文件下载:

关联文件: